Невеселая история (рассказ)
Мой муж категорически против собаки в доме. Всегда был против. А я мечтала о собаке. В 2000 году нам позвонили друзья и рассказали печальную историю, про кокера, который стал не нужен и его выгнали из дома, вернее привязали в городском парке к дереву и оставили... Наверное, иначе было нельзя, не мне судить.
На семейном совете, поддавшись на мои убедительные и слезные уговоры, решили приютить бедолагу. Клятвенно обещала ухаживать за собакой. Так у нас появился Голден-Ден - отвратительно воспитанный, доминантный, трусливо-истеричный, но чертовски обаятельный годовалый рыжий кокер.
Он не любил мыть лапы, он ненавидел закрытые двери, когда пугался – начинал грызть все подряд, в том числе нас. Мы дрались с ним в кровь, раны даже на лице. Инструктор, к которой мы пошли корректировать поведение, предложила кастрировать пса. Но мой муж, видимо из мужской солидарности, отказался от этой унизительной операции. Он сказал: «Кастрировать не будем, лучше пристрелю…». Инструктор пропала с нашего горизонта. Решили справляться самостоятельно. Ничего не понимая в воспитании собак, мы совершили все ошибки, которые можно было совершить. НО несмотря ни на что, он был очень умный, наш Ден. Самым опасным было то, что он не любил маленьких детей. Я покрывалась липким потом, когда к моей собаке ковылял двух-трех летний малыш – Смотри, мама, собачка улыбается!
Он не доверял нам, долго не доверял. Только спустя три года совместной жизни он показал нам свое розовое пузо. И мы поняли – он нас ЛЮБИТ!!!
Мы никогда не снимали с него строгого ошейника. На улице на нас смотрели с возмущением – такой милый пес и в строгаче! Хозяева просто звери!!!
Он продолжал грызть нас и всех наших родственников. Он так и не научился ходить рядом, даже просто шагом ходить не научился. Он так никогда и не лизнул меня в нос…
Но мы уже с непониманием и даже ненавистью смотрели на людей, которые говорили – Ну и пес!!! Да зачем такой нужен, усыпите лучше, не мучайтесь!
А он пел со мной «Взвейтесь кострами, синие ночи», хитро попрошайничал у стола, иногда что-то подворовывал вместе с кошкой. Гонял воробьев, весело тявкая. Ходил с нами в лес за грибами. Часами плавал в маленькой речке. Ловил деревенских кур (одну даже поймал) и удирал от бараньего стада. И вообще с ним было забавно.
Конечно, мыл/гулял/чесал/стриг Дена мой муж. Он периодически напоминал мне на каких условиях мы взяли это чудо, но вероятно, целая, непокусанная и незабинтованная жена не только важнее каких-то там принципов, но и гарантия вкусного ежедневного ужина )))
А потом Дена не стало. Как оказалось, век собаки не долог.
Жизнь не потеряла смысл. Просто стала какой-то невеселой, не об кого стало спотыкаться по утрам в темном коридоре. Я решила, что нам нужна собака. НАША собака, которую мы будем воспитывать сами, с самого раннего возраста.
Мой муж снова был против собаки в доме.
Но, веселая, а не рыдающая в след каждой встречной собаке, жена не только важнее каких-то там принципов, но и залог здоровой обстановки в семье))))
Я снова клятвенно обещала, что за собачкой буду ухаживать сама.
Отредактировано Enson (2013-01-28 21:31:17)